Der Englischunterricht

Der Englischunterricht der Grundschule setzt sich aus vier Teilbereichen zusammen:

1. Speaking

Nach wie vor steht der mündliche Teil, die kommunikative Kompetenz, im Vordergrund des Unterrichts. Besonders unterstützt wird diese durch Lieder und Spiele, kleine Rollenspiele und gegenseitige Befragungen.

2. Listening

Auch das Hörverstehen ist sehr wichtig und wird regelmäßig im Unterricht trainiert, auch vom Tonträger (Muttersprachler). Der Unterricht findet auf Englisch statt, um das Hörverstehen und die richtige Aussprache zu üben.

3. Writing

In der ersten und zweiten Klasse wird noch wenig auf Englisch geschrieben, um den Schriftspracherwerb in der Muttersprache Deutsch nicht zu erschweren, da die Laut-Buchstaben-Beziehung im Englischen anders ist als im Deutschen.

In der dritten Klasse wird deutlich mehr geschrieben als vorher. Die Kinder schreiben englische Wörter und kurze Texte mit und ohne Vorlage.

4. Reading

Auch das Entnehmen von Informationen aus englischen Texten wird ab Klasse 3 regelmäßig geübt. Die Grammatik hat dienende Funktion und wird nur vereinzelt thematisiert.

Im Englischunterricht behandeln wir verschiedene Themen, um einen grundschulgerechten Wortschatz aufzubauen. Diese Themen sind z.B.:

• That´s me: Körperteile und Kleidungsstücke, Hobbys und Eigenschaften
  • Colours and Numbers
  • Animals
  • Fruit and vegetables
  • Me and my family

Das Ausmalen von Bildern, mit denen wir zuvor sprachlich gearbeitet haben, dient der individuellen Auseinandersetzung. Von diesem fachlichen Nutzen einmal abgesehen, hilft das Ausmalen, Motorik und Konzentration zu verbessern.

Was Sie zu Hause mit Ihrem Kind tun können

Sprechen Sie Englisch mit Ihrem Kind! Einfache alltägliche Äußerungen, Reime und Lieder beherrscht Ihr Kind bereits und es macht ihm Freude, sie mit Ihnen zu festigen.

Schauen Sie sich die Vokabelkärtchen oder die Englischmappe an und üben Sie die Wörter, wenn Ihr Kind dies möchte.

Ziel des Englischunterrichts an unserer Schule ist die Freude an der englischen Sprache!